466 социально значимых объектов Кировской области получили доступ к высокоскоростному интернету

466 социально значимых объектов Кировской области получили доступ к высокоскоростному интернету



С 1 октября началось предоставление услуг доступа к сети Интернет социально значимым объектам Кировской области, подключенным к сети в рамках второго этапа проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Всего в рамках проекта в этом году было подключено 466 социально значимых объектов.

– Проект «Информационная инфраструктура» играет решающую роль в реализации национальной программы «Цифровая экономика». Без обеспечения технической возможности передачи данных нельзя говорить о развитии дистанционного образования, телемедицины, каких бы то ни было электронных сервисов. Именно поэтому реализация проекта находится под особым контролем как правительства региона, так и лично губернатора Кировской области Игоря Васильева, – отметил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

В ходе реализации проекта в 2020 году доступ к широкополосному интернету получили 131 орган власти в муниципальных образованиях Кировской области, 154 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пункта, 156 образовательных учреждений, 25 пожарных частей.

– Стоит отметить, что более 97% подключений будет реализовано по волоконно-оптическим линиям связи, что гарантирует более высокую стабильность передачи данных. Важно, что в рамках реализации данного проекта 283 населенных пункта Кировской области доступ к проводному интернету получат впервые, – подчеркнул и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.
По информации, предоставленной исполнителем национальной программы ПАО «Ростелеком», для обеспечения доступа к интернету указанных объектов только в этом году проложено порядка 1057 км оптоволоконных сетей.

– Выполняя задачи проекта «Информационная инфраструктура», за полгода мы протянули свыше тысячи километров оптики. Прокладывать линии связи приходилось в труднодоступной местности. Некоторые участки по 40-50 километров проходили по тайге и болотам. Зачастую приходилось трудиться в неблагоприятных погодных условиях. Весной работы осложнялись затянувшимся половодьем. Особенно трудоемкими оказались пятисотметровые проколы под рекой Лузой. Тем не менее, мы справились, – поделился директор кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов.

Напомним, проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» рассчитан на 3 года. В Кировской области в рамках проекта доступ к высокоскоростному интернету получат 1454 социально значимых объекта: 379 – в 2019 году, 466 – в 2020, 609 – в 2021. Затраты на подключение СЗО, а это более 1млрд рублей, несет федеральный бюджет.



Возврат к списку