4G шагает по районам



Развитие связи в регионе – одно из основных направлений работы министерства информационных технологий и связи Кировской области. В целях формирования объективной картины покрытия сотовой связью территории региона, министерством проводится регулярный мониторинг деятельности операторов. Так в октябре этого года работы по развитию сети сотовой связи в Кировской области проводились тремя мобильными операторами: компанией Теlе2, филиалом ПАО «МТС» в г. Киров, Кировским региональным отделением Уральского филиала ПАО «МегаФон». Во многом усилия операторов были сосредоточены на расширении возможности доступа сети стандарта 4G, работы также велись по расширению зоны покрытия 2G и 3G.


Оператор Tele2 в октябре улучшил покрытие и увеличил емкость сети в районном центре пгт Ленинское. Развитие сети обусловлено ростом трафика и коснулось всех трех технологий мобильной связи (2G, 3G, 4G).


Филиал ПАО «МТС» в г. Кирове запустил в эксплуатацию одну новую площадку мобильной связи в городе Кирове, на которой размещены 1 базовая станция стандарта 4G и одна базовая станция стандарта 3G. Также запущены 3 базовых станции стандарта 4G на существующих площадках ПАО «МТС». Новое покрытие сетью 3G и 4G обеспечено на территории отеля «Four Elements Kirov» («Hilton Garden Inn Kirov»). Увеличение зоны покрытия и емкости сети 4G реализовано в п. Лесные Поляны (Омутнинский район), г. Луза (Лузский район), д. Угор (Верхошижемский район). В октябре оператором МТС также были проведены работы на 26 площадках (38 базовых станций) Кировской области, в ходе которых было заменено устаревшее оборудование базовых станций стандартов 2G и 3G, что улучшает стабильность и качество голосовой связи, позволяет запускать технологию голоса «высокой четкости» и повышает скорость передачи данных. Мероприятия по модернизации оборудования были проведены в следующих населенных пунктах региона: п. Соколовка и д. Зуи (Зуевский район), д. Угор (Верхошижемский район), д. Демино, д. Мари-Дубники, местечко Знаменка, п. Опытное поле (Яранский район), п. Лальск (Лузский район), п. Безбожник и п. Новый (Мурашинский район), г. Юрья и д. Подгорцы (Юрьянский район), пгт. Опарино, п. Северный, п. Альмеж (Опаринский район), д. Исуповская и д. Ларюшинцы (Кирово-Чепецкий район), с. Тырышкино (Кикнурский район), г. Нагорск, п. Кобра и д. Заево (Нагорский район), сп. Юбилейное (Котельничский район), п. Лесные Поляны и п. Котчиха (Омутнинский район), с. Иванцево (Белохолуницкий район), д. Шмелево (Свечинский район).


Компанией «МегаФон» в октябре этого года была проведена модернизация части базовых станций в центральной части и юго-западном районе г. Кирова, в районе ул. Мира и Сормовская, Тимирязева и Агрономическая, благодаря чему значительно увеличилась емкость и скорость передачи данных в сети 4G. В районах Кировской области запущены новые базовые станции 4G. Мобильный интернет на высоких скоростях стал доступен жителям населенных пунктов: Демьяново, Костино, Кордяга (Зуевский район), Подосиновец и Уни. Также в октябре в пос. Красная Поляна Вятскополянского района проведена модернизация ещё одной действующей базовой станции, что обеспечило значительное расширение зоны покрытия сети 4G. До базовых станций в г. Яранск была проведена модернизация транспортной сети – расширена ёмкость каналов связи, что отразилось на увеличении скорости мобильного интернета.


После установки дополнительного оборудования на базовой станции в д. Овчинниковы Котельничского района значительно улучшено качество предоставления голосовых услуг связи, как в самом населённом пункте, так и в д. Новожилы Оричевского района.


– Работа по улучшению качества связи на территории Кировской области носит системный характер: строятся новые базовые станции и расширяется емкость существующих. Тем не менее, мы понимаем, что в части населенных пунктов сотовая связь до сих пор является недоступной. Министерством информационных технологий и связи ведется работа по поиску оптимальных решений: так развивается программа установки опор двойного назначения, типология программы поддержки местных инициатив дополнена направлением «Строительство объектов связи», – поделился министр информационных технологий и связи Юрий Палюх.

Фото с сайта http://dokltd.ru



Возврат к списку