Аналитический центр при Правительстве РФ одобрил проект региональной платформы проактивных услуг

Аналитический центр при Правительстве РФ одобрил проект региональной платформы проактивных услуг



В Москве при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации состоялось заседание круглого стола по теме «Проекты в сфере цифровой экономике в регионах России». В качестве экспертов и докладчиков выступили представители Аналитического центра, министерства цифрового развития и массовых коммуникаций России, руководители органов исполнительной власти регионов, а также представители финансового сектора и бизнес сообщества. Кировскую область представил министр информационных технологий и связи Юрий Палюх. Он презентовал экспертам проект региональной платформы проактивных услуг.

В ходе работы круглого стола эксперты обменялись мнениями как об имеющихся успешных региональных практиках, готовых к масштабированию по всей стране, так и о проектах, становление которых требует активной поддержки федеральных органов власти в части адаптации к вызовам цифровой экономики существующего нормативного регулирования.

— Аналитический центр намерен формировать более плотную повестку взаимодействия с региональными органами власти по развитию цифровой экономики. Речь идет об экспертной, организационной и методологической поддержке проектов в сфере сквозных цифровых технологи, — отметила заместитель руководителя Центра Татьяна Радченко.

Презентуя платформу проактивных услуг Кировской области, министр информтехнологий и связи региона подчеркнул, что для эффективного внедрения проекта необходима поддержка федеральных органов власти в части снятия ряда административных ограничений.

— Проактивными услугами можно назвать только те услуги, которые предоставляются гражданину автоматически в беззаявительном режиме. Реализовать этот процесс при существующем формате работы с данными невозможно. Во-первых, фактически отсутствуют базовые государственные информационные ресурсы. Мы имеем практику, когда органы власти просто копируют друг у друга фрагменты сведений. Во-вторых, такие выгрузки не поддерживаются в актуальном состоянии. Затем на основе этих копий данных принимаются решения. В этом случае не приходится даже говорить об исключении «человеческого фактора». Необходимы также существенные изменения в государственной системе межведомственного взаимодействия – СМЭВ, — сообщил Юрий Палюх.

Говоря о проекте региональной платформы, министр отметил, что на сегодняшний день некоторые ее элементы уже реализованы. Тот же сервис ускорения идентификации личности заявителя МФЦ по банковской карте. В ближайшее время планируется также приступить к тестированию «умного проезда», который позволит автоматически списывать нужную сумму с банковской карты пассажира, учитывая наличие или отсутствие у него льготы на проезд. По словам министра, это лишь первые «базовые» элементы платформы, которая будет постоянно пополняться, а количество проактивных услуг – постоянно расти.

— В настоящее время наше министерство готовит нормативно-правовое обоснование создания региональной сервисной платформы «Умные услуги», — дополнил Юрий Палюх.

Эксперты Аналитического центра высоко оценили разрабатываемую в Кировской области стратегию проактивных услуг и выразили готовность к сотрудничеству в проблемных вопросах.

Аналитический центр при Правительстве РФ занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности правительства России по основным вопросам социально-экономического развития страны в сферах финансов, промышленной политики, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, энергоэффективности, охраны окружающей среды, стратегического планирования, проектного управления, регионального развития, социально-трудовых отношений, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий и других.



Возврат к списку