Биотехнологический кластер Кировской области представил в г. Тюмени уникальную разработку

Биотехнологический кластер Кировской области представил в г. Тюмени уникальную разработку



Биосорбент, разработанный кировскими биологами, способен собирать и перерабатывать нефть в местах разливов

Некоммерческое партнёрство «Биотехнологический кластер Кировской области» и Тюменская Ассоциация нефтегазосервисных компаний заключили договор о намерениях с целью взаимного сотрудничества и распространения инновационного российского продукта на территории Тюменской области в рамках процесса импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщило министерство информационных технологий и связи Кировской области.

Отметим, что биотехнологии являются одним из приоритетных инновационных направлений развития экономики региона. Правительство Кировской области активно работает по изучению новых возможностей их развития. Не случайно международный экономический форум «БиоКиров» признан одной из ведущих площадок России по развитию биоэкономики.

- Кировская область является одним из субъектов РФ, в котором активно поддерживаются и развиваются инновационные механизмы экономики, являющиеся основой для развития современной биотехнологии. Курс на поддержку биотехнологической индустрии региона заложен в Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года и в Инвестиционной стратегии Кировской области до 2020 года, - отмечал в своём выступлении на II международной форуме «БиоКиров-2014» Губернатор области Н.Ю. Белых.

Напомним, что на открытии форума «БиоКиров-2014» выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. По словам премьер-министра, у Кировской области есть все условия, чтобы стать передовым регионом в сфере развития биотехнологий.

Сегодня в соответствии с Концепцией кластерной политики Кировской области ведётся работа по формированию и развитию инновационных кластеров на территории региона. В настоящее время созданы и успешно развиваются четыре кластера. Три из них - Биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», Биотехнологический кластер Кировской области и Кластер по развитию промышленных биотехнологий – касаются биоиндустрии.

В г. Тюмени специалисты Биотехнологического кластера Кировской области продемонстрировали биопрепарат, который способен собирать и перерабатывать нефть. Бактерии, содержащиеся в биосорбенте, эффективно устраняют разливы нефти. Этот продукт поможет нефтедобывающим компаниям в решении экологических проблем. Бактерии уже положительно зарекомендовали себя при устранении нефтеразливов на реке Вятке в 2012 году и при ликвидации загрязнения при схождении вагона на ж/д станции Поздино в 2014 году.



Возврат к списку