Более 240 кировчан обратились в центры «Мои Документы» за компенсацией затрат при подключении к ЦЭТВ

Более 240 кировчан обратились в центры «Мои Документы» за компенсацией затрат при подключении к ЦЭТВ



Возместить расходы на покупку оборудования могут малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами

15 апреля Кировская область перешла на цифровое вещание. Жители региона могут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 общедоступных телеканалов и слушать три радиостанции. Принимать цифровой сигнал помогает специальное оборудование. Кировчанам, проживающим в зоне уверенного приема «цифры» (98,6% территории региона), необходимо иметь дециметровую антенну. А владельцам старых телевизоров, выпущенных до 2014 года, нужна еще специальная приставка. Жителям, находящимся вне зоны приема цифрового сигнала (1,4% территории региона – 277 населенных пунктов), помогает смотреть телепередачи спутниковое оборудование.

— Спутниковое оборудование жители этих населенных пунктов могут приобрести на льготных условиях у ООО «НТВ-Плюс» и группы компаний «МТС». Мы заключили с ними соответствующие соглашения. Необязательно покупать весь пакет спутниковых каналов, можно выбрать только пакет из 20 общедоступных без абонентской платы, — рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

В Кировской области предусмотрены меры поддержки малообеспеченным многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в приобретении оборудования для приема цифрового сигнала. Представители этих льготных категорий могут получить денежные компенсации, если купили антенны, приставки или услуги спутниковых операторов с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Прием заявителей ведется во всех центрах «Мои Документы» Кировской области.

— При обращении необходимо предоставить кассовый или товарный чек на покупку оборудования и его установку. Решение о возмещении расходов принимает администрация муниципального образования. На сегодня за услугой к нам обратились более 240 жителей области, — рассказала директор кировского многофункционального центра Наталия Швецова.

Единовременная денежная компенсация предоставляется в размере понесенных на оборудование затрат, но не более чем 1000 рублей – на покупку цифровой приставки и антенны, и не более чем 6000 рублей – спутникового оборудования. Возместить расходы на покупку и установку спутникового оборудования могут только жители 277 населенных пунктов, расположенных вне зоны приема цифрового сигнала.

Получить дополнительную информацию о предоставлении компенсаций можно по телефону «горячей линии» 8 800 222 43 01. Кроме того, операторы расскажут о возможности вызвать волонтера, который поможет подключить оборудование для приема цифрового сигнала.

В Кирове граждане также могут смотреть региональные каналы в старом (аналоговом) формате и на ресурсах кабельного ТВ. Вещание региональных каналов, не вошедших в первый и второй мультиплекс, в аналоге в настоящее время продолжается. Чтобы иметь возможность смотреть местные телеканалы, можно настроить на телевизоре аналоговое и цифровое ТВ. Те телевизоры, которые работают через приставку, нужно дооборудовать антенным коаксиальным кабелем (ВЧ-кабель, при наличии в приставке антенного входа и выхода), для просмотра цифровых и аналоговых каналов в Кирове нужно использовать всеволновую антенну.

Подробнее о переходе на цифровое ТВ – в разделе «Цифровое эфирное телевидение» на сайте регионального министерства информационных технологий и связи (it.kirovreg.ru) и на смотрицифру.рф.



Возврат к списку