Члены общественного совета при региональном министерстве ИТ предложили принимать решения по развитию области на основе BigDatа

Члены общественного совета при региональном министерстве ИТ предложили принимать решения по развитию области на основе BigDatа



На очередном заседании Совета участники обсудили Стратегию социально-экономического развития Кировской области до 2035 года

14 ноября в здании правительства Кировской области состоялось очередное очное заседание общественного совета при региональном министерстве информационных технологий и связи.

Участие в нем приняли губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, его заместители. Провел заседание председатель общественного совета, директор института математики и информационных систем ВятГУ Антон Земцов.

Первым вопросом заседания стало подписание соглашения между региональным министерством информтехнологий и связи, ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС». Благодаря ему до конца 2020 года около 20000 жителей малых населенных пунктов Кировской области получат доступ к мобильной связи и Интернету.

Особое внимание члены общественного совета уделили обсуждению Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года, а также Плана мероприятий по ее реализации. Согласно Стратегии в Кировской области должно сформироваться единое информационное пространство и повыситься качество жизни граждан на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Одним из направлений государственной политики в этой сфере является строительство современных сетей связи в населенных пунктах региона. Так, согласно Плану по реализации Стратегии ожидается, что увеличится численность населения, имеющего возможность использования широкополосного доступа к сети «Интернет», а доля социально-значимых учреждений, подключенных к сети «Интернет», к 2021 году достигнет 100 процентов.

— Только в рамках программы «Цифровая инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» сетью Интернет будут обеспечены 370 образовательных учреждении области, 570 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 443 органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, — прокомментировал заместитель министра ИТ и связи Кировской области Алексей Сухих.

Члены общественного совета выразили мнение, что Стратегия должна не только отражать передовые цифровые технологии и комплекс систем финансирования для достижения этих целей, но и быть понятной, доступной для жителей региона. 

Как известно, поведение жителей городов сегодня можно изучать на основе «больших данных» – массиве обезличенной информации о поведении, интересах и занятиях горожан. К примеру, массив данных может лечь в основу новых маршрутов, помочь запланировать автомобильные развязки и составить единую транспортную сеть.  

Член общественного совета Алексей Женихов рассказал об опыте использования BigDatа в формировании социально-экономической политики других регионов.

Члены общественного совета пришли к выводу, что целесообразно детализировать Стратегию на основе использования BigDatа, что поможет принимать правильные управленческие решения и поддерживать инициативы жителей региона.



Возврат к списку