Финалист регионального этапа конкурса «Цифровой прорыв» разрабатывает ИТ-проекты для Правительства области

Финалист регионального этапа конкурса «Цифровой прорыв» разрабатывает ИТ-проекты для Правительства области



Летом этого года кировские «айтишники» стали участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Приветствуя участников соревнований, министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх предложил финалистам попробовать свои силы в разработке региональных ИТ-проектов, направленных на улучшение жизни кировчан. Уже в августе Александр Лубягин - один из членов команд-финалистов регионального хакатона - приступил к работе в подведомственном учреждении министерства – Центре стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.


- Александр, над какими проектами министерства информтехнологий сейчас работаете?
- В настоящее время занимаюсь преимущественно проектом «Умный проезд» - сервисом предоставления льгот на проезд в общественном транспорте по безналичному расчету. Технологии используем современные и не сложные, чтобы затруднений в освоении кода у новых программистов не было. Архитектуру системы выбрали масштабируемую, применимую и на других проектах, а интеграция сервиса с порталом госуслуг позволит гражданину подать заявку на льготу в любом районе нашей области через МФЦ.


- У Вас серьезный опыт в программировании, а как Вы пришли в ИТ-сферу?
- Основы научных знаний во мне заложил еще мой дед. Он закончил кировский мелиоративный техникум в 1930-е годы, был хорошим специалистом по инженерному делу. В 1980-е годы мы с ним вместе читали книжки, он же научил таблице умножения - в начале первого класса школы.
Интерес непосредственно к программированию возник в четвёртом классе школы, когда во время экскурсии на завод "Лепсе" увидел ПЭВМ и компьютерную игру "Тарзан". Очень захотелось написать такую же игру, с анимацией. Дома у меня был многотомник по программированию - и свою первую компьютерную программу я написал на листочке бумаги в клеточку, по образцу из этой книги. Через несколько месяцев у меня появился собственный компьютер, но программа, написанная на листочке бумаги, не заработала. Пришлось разбираться, почему. Так я выучил встроенный BASIC и ассемблер. Программы записывались на магнитофон, а в качестве монитора был чёрно-белый телевизор.
Затем была физико-математическая школа, вечерний кружок при пединституте, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. 


- Учиться сложно было?
- Нет, поскольку основные знания были заложены ещё в школе. Другое дело, что время тогда было непростое и приходилось совмещать работу и учебу. Первыми задачами во время такой стажировки в вузе были - изучение программы для расчета движения нефтяных пластов в ГлавНИВЦ
при Министерстве природных ресурсов (1997) и подготовка финансовых индикаторов для фондового рынка ММВБ (1998-1999). Программы тогда писали в основном на Borland Delphi (диалект языка Паскаль).
В 2000-м году, на последнем курсе вуза, работал также системным аналитиком в "Вятской коммерческой компании", где научился строить диаграммы бизнес-процессов в системе ARIS.
ИТ-специалисту нельзя останавливаться в развитии, поэтому постоянно занимаешься освоением чего-то нового. Я работал математиком и инженером-программистом, повышал квалификацию в области методологии разработки программного обеспечения.
С 2006 года интересуюсь некоторыми направлениями Artifical Intelligence (искуственного интеллекта), а также - алгоритмами обработки изображений, видео. В 2011 году участвовал в конкурсе Internet Mathematics 2011 Contest от компании "Яндекс" - сравнение изображений для Яндекс.Карт. 


- Чем информационные технологии 20-летней давности отличаются от того, с чем работаете сейчас?
- Программирование не отличается ничем. Так как концептуальный и алгоритмический уровень продумывается человеком не на компьютере.
Для меня, как и в 1990-е годы, эффективнее написать алгоритм на листочке бумаги, и затем набрать код на компьютере.
Проблема заключается в том, что отсутствует отечественное инструментальное программное обеспечение, отсюда – отсутствие связи между методологией и кодом, и человек вынужден просто сразу писать код.


- Совсем скоро в Казани состоится финал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Какой проект будете представлять, как идет подготовка?
- В Казань мы с командой поедем скорее для того, чтобы познакомиться со специалистами из других регионов. Чисто математически, вероятность победы среди 600 команд – невелика, к тому же в Казани соберутся финалисты 40 региональных этапов – люди, чьи проекты уже признаны лучшими как минимум на уровне отдельно взятой области, края или Республики.


- С учетом Вашего опыта, какие ИТ-проекты Вы предложили бы к реализации в Кировской области?
- Я думаю, интересны и полезны были бы междисциплинарные семинары для студентов. Например, проведение общих марафонов для «технарей» и медиков или для агрономов и автомехаников, совместные олимпиады для студентов этих вузов. На стыке наук обычно и рождаются открытия.
ИТ-специалистам я рекомендовал бы изучать концептуально не сложные программные системы, инструментальное программное обеспечение. Для снижения издержек при создании программного продукта имеет смысл выбирать системное программное обеспечение с открытым исходным кодом.
Конкретные же проекты для региона назвать сложно. Но в рамках концепции бережливой экономики, безусловно, перспективными могли бы быть следующие направления:
* оперативное регулирование экологических вопросов,
* автомобильного трафика,
* построение экономического базиса для развития села,
* решение вопроса с уборкой городских улиц через вовлечение граждан в принятие решений исполнительной властью.
Также важный вопрос - это трудоустройство талантливой молодежи. Конкурсы и отборы кадров должны проводиться на открытой основе, как пример, - Всероссийский хакатон-2019, где в онлайн-тестировании приняло участие более 37 тысяч человек, из которых 19 тысяч были допущены к региональному этапу, и затем, 3000 - к всероссийскому этапу. Проверка компетенций позволяет найти людей, которые не задействованы в экономике.


Возможно, совсем скоро проекты, предложенные Александром Лубягиным и другими участниками региональной цифровой команды, станут частью реальности кировчан. К примеру, системы «Умный проезд» и «Иду в детский сад», разрабатываемые министерством информационных технологий и связи Кировской области, планируется ввести в тестовую эксплуатацию уже в этом году. Впереди внедрение электронных сопроводительных документов при транспортировке древесины, «умные услуги» и другие проекты, открывающие путь в цифровое будущее.



Возврат к списку