Информатизация районов Кировской области набирает темпы

Информатизация районов Кировской области набирает темпы



27 февраля, заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Дмитрий Малофеев встретился с редакторами районных газет, чтобы рассказать о перспективах информатизации районов Кировской области.
На сегодняшний день процент охвата жителей услугами мобильной связи стандарта 2G (голосовая связь) в населенных пунктах с численностью населения свыше 1000 человек, а это 113 населенных пунктов, составляет 100%. Это означает, что все жители указанных населенных пунктов могут пользоваться услугами мобильных операторов для осуществления звонков.
Чуть менее оптимистично выглядит ситуация с населенными пунктами, с количеством жителей от 500 до 1000 и от 250 до 500. Здесь процент охвата услугами голосовой связи составляет 92,3 и 73,6% соответственно. Тем не менее за последние 2-2,5 года удалось достичь роста данных показателей. Наиболее сложно ситуация обстоит с населенными пунктами, где численность населения составляет менее 250 человек.
Если говорить об охвате населения Кировской области мобильным интернетом, то, несмотря на более низкие показатели охвата в особенности в малочисленных населенных пунктах по сравнению с услугами голосовой связи, динамика роста более ярко выражена, поскольку в настоящее время многие операторы мобильной связи проводят модернизацию существующих базовых станций, что позволяет предоставлять услуги связи не только стандарта 2G, но и 3G и 4G. Таким образом в населенных пунктах, где мобильные операторы уже присутствовали, гораздо быстрее появляется и возможность доступа к высокоскоростному мобильному интернету.
- Стоит отметить, что если еще несколько лет назад мы говорили об отсутствии реальных перспектив появления услуг мобильной связи и мобильного интернета в малочисленных населенных пунктах, то сегодня такая возможность появилась. В настоящее время министерством информационных технологий и связи Кировской области и мобильными операторами, работающими в регионе, ведется реализация целого ряда проектов, которые позволят существенно расширить покрытие голосовой связью и мобильным интернетом населенных пунктов районов Кировской области, - отметил Дмитрий Малофеев.
В первую очередь речь идет о проекте по предоставлению услуг мобильной связи и мобильного интернета с использованием инфраструктуры, построенной в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. Проект поддержан губернатором Кировской области Игорем Васильевым и реализуется при участии ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС». Отличительной особенностью технических решений, заявленныхв проекте, является невысокая стоимость, что дает возможность покрытия услугами мобильной связи тех населенных пунктов, где традиционное техническое решение в виде строительства полноценной базовой станции экономически нецелесообразно.
Благодаря новому проекту уже в этом году доступ к услугам связи и высокоскоростному интернету получат жители 46 сел и деревень региона. Перечень населенных пунктов утвержден, уже начались и первые подключения оборудования.
- В настоящее время операторами связи также прорабатывается вопрос о возможности реализации второго этапа проекта. В случае положительного решения всех заинтересованных сторон, к реализации второго этапа можно будет приступить уже в следующем году, - прокомментировал заместитель министра.
Еще один проект по развитию связи в районах области — это создание условий для строительства опор связи за счет софинансирования из регионального и муниципального бюджетов и средств бизнеса. В 2019 году реализован «пилот» данного проекта и связь пришла в д. Канахинцы Унинского района и с. Черновское Шабалинского района. При этом связь получили не только жители указанных населенных пунктов, но и близлежащих деревень. В настоящее время рассматривается возможность участия в проекте еще двух населенных пунктов.
Безусловно, говоря о цифровизации районов области, нельзя не отметить федеральный проект «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Кировская область приступила к его реализации в 2019 году. Благодаря проекту до конца 2021 года 1454 социально значимых объекта региона будут подключены к высокоскоростному интернету. Реализация проекта находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева и вице-губернатора Андрея Плитко, курирующего сферу информационных технологий в регионе.
В 2019 году в рамках первого этапа реализации проекта были подключены 379 социально значимых объектов региона. В их числе 120 фельдшерско-акушерских пунктов, 27 пожарных частей, 78 школ и училищ, 85 сельских администраций, 69 подразделений органов государственной власти.
- Самым важным результатом проекта «Цифровая инфраструктура» станет не только появление высокоскоростного интернета в социально-значимых объектах, но и создание инфраструктуры для развития услуг связи в целом, - подчеркнул Дмитрий Малофеев.



Возврат к списку