Киров может стать первым «Умным городом» в регионе



В настоящее время прорабатываются варианты создания регионального центра компетенции по цифровизации городского хозяйства. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис провел совещание с регионами по реализации нового ведомственного проекта «Умный город». От Кировской области в совещании приняли участие министр информационных технологий и связи Юрий Палюх, заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Мальков, глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Проект «Умный город» рассчитан на пять лет, в течение которых в стране должна быть проведена цифровизация городского хозяйства. Работа в рамках проекта будет направлена на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений. Проект рекомендован к реализации в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

В ходе совещания Андрей Чибис сообщил, что в настоящее время утвержден стандарт «Умного города» – набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

– Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и, основываясь на опыте других стран, мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России, – сказал Андрей Чибис.

В Кировской области министерством энергетики и ЖКХ уже разработан паспорт реализации проекта «Умный город» на территории нашей области. В нем обозначены конкретные мероприятия и конечные цели, которых необходимо достичь к 2024 году. В настоящее время данный паспорт проходит согласование в Минстрое России.

В качестве пилотного города, в котором будет внедряться комплекс мероприятий в рамках проекта, выступит муниципальное образование «Город Киров». Первым шагом реализации станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, создание единых диспетчерских служб по управлению городом и систем видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, а также установка системы «умный» свет.

Отметим, что некоторые мероприятия проекта, такие как «Использование нескольких видов общественного транспорта с возможностью безналичных способов оплаты проезда», «Внедрение энергоэффективных технологий при организации наружного (уличного) освещения» уже начали реализовываться в городе Кирове.

В настоящее время министерство энергетики и ЖКХ Кировской области совместно с администрацией Кирова прорабатывают возможность создания регионального центра компетенций по цифровизации городского хозяйства.

Фото с сайта gorod342.ru



Возврат к списку