Кировчане стали в семь раз чаще пользоваться таксофонами

Кировчане стали в семь раз чаще пользоваться таксофонами



Таксофоны универсальных услуг связи остаются востребованным средством коммуникации среди кировчан, в особенности в удаленных малочисленных населенных пунктах, где другого варианта пообщаться с родными или оформить вызов экстренных служб не существует. По количеству «красных таксофонов» Кировская область занимает третье место в ПФО. На территории Кировской области установлено 4451 аппарат.

В 2018 году министерством информационных технологий и связи Кировской области совместно с органами местного самоуправления и специалистами Кировского филиала ПАО «Ростелеком», единственного оператора универсального обслуживания в РФ, были проведены массовые проверки работоспособности таксофонов.

С таксофонов круглосуточно и бесплатно можно позвонить в экстренные оперативные службы, такие звонки составляют четверть общего трафика. С прошлого года бесплатными также стали звонки на стационарные телефоны «Ростелекома» в пределах региона. В результате трафик с «красных таксофонов» в Кировской области увеличился в 7 раз и составил 58 тысяч звонков за 2018 год. Отмена платы за звонки внутри региона также позволила снизить напряженность, связанную с доставкой таксофонных карт, которые требовались для осуществления вызова. К сожалению, позвонить на телефоны других операторов связи без карты оплаты универсальных услуг связи пока нельзя.

— Таксофоны универсальных услуг связи выполняют в первую очередь социальную функцию, обеспечивая возможность вызова экстренных служб и связи с родными в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Каждому таксофону присвоен номер, это дает возможность в случае крайней необходимости или по договоренности дозвониться до родственника, — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Юрий Палюх также подчеркнул, что министерством совместно с операторами связи ведется работа по расширению покрытия мобильной сети. Впервые в этом году опоры связи будут устанавливаться, в том числе, и в рамках программы поддержки местных инициатив. Кроме того, на территории региона продолжается реализация проекта по ликвидации цифрового неравенства, который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.



Возврат к списку