Кировская область и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве в сфере предоставления госуслуг

Кировская область и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве в сфере предоставления госуслуг



Кировчане поделились с коллегами опытом реализации пилотных проектов.

Делегация из Краснодара в составе представителей Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг во главе с директором Валерием Середой посетила Кировскую область. Гостей встречали министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх и руководство МФЦ.

Главной целью встречи стал обмен опытом между регионами в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Коллеги обсудили вопросы взаимодействия МФЦ с органами власти, особенности работы в системе межведомственного электронного взаимодействия и в программных продуктах для предоставления государственных услуг (АИС, ПК ПВД), а также поговорили о внедрении инновационных технологий в работу центров «Мои Документы».

– В настоящее время мы рассматриваем запуск пилотного проекта по установке в офисах МФЦ терминалов с «простыми» услугами. Некоторые региональные и муниципальные услуги носят информационный характер или не требуют предоставления оригиналов документов от заявителя. Участие сотрудников центра «Мои Документы» при этом может быть необязательным, а терминал станет для заявителей дополнительным каналом получения услуг в МФЦ. В целом такой проект должен способствовать оптимизации деятельности МФЦ, – рассказал Валерий Середа.

Позитивными наработками нашего региона поделилась с коллегами директор МФЦ Наталия Швецова. В частности, она рассказала о том, что оптимизации процессов в Центре способствует реализация проекта «Бережливое правительство» и сервис ускорения идентификации заявителя по банковской карте.

– Оба проекта были внедрены в качестве «пилотных» на базе двух территориальных отделов «Мои Документы» в городе Кирове и оба доказали свою эффективность, – отметила Наталия Швецова.

– Сервис ускорения идентификации заявителя по банковской карте стал первым шагом в интеграции государственной и банковской информационных систем. Благодаря этому в будущем граждане смогут получать целый ряд услуг только с помощью стандартной банковской карты, — уточнил Юрий Палюх.

По результатам рабочего визита обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Следующая встреча коллег состоится 11-12 октября в городе Каспийске (Республика Дагестан) на Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг, в котором обе стороны примут участие.



Возврат к списку