Кировская область приняла участие в I Международной конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность»

Кировская область приняла участие в I Международной конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность»



Мероприятие прошло в г. Москва

В марте 2019 года исполнилось 100 лет со дня учреждения Государственной картографо-геодезической службы России. В честь юбилея в Москве была проведена Международная научно-практическая конференция «Геодезия, картография и цифровая реальность». Организатором стали АО «Роскартография» и ВОО «Русское географическое общество».

В мероприятии приняли участие представители научных организаций, университетов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также российские и зарубежные компании — производители и разработчики современного специализированного оборудования и программного обеспечения. Участником от Кировской области стала Юлия Зыкова, заместитель директора КОГБУ «ЦСРИРиСУ» по геоинформационным технологиям, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области. 

Основными темами для обсуждения на конференции стали потребности цифровой экономики в пространственных данных, государственная политика в этой сфере, стратегия развития отрасли геодезии и картографии, нормативное правовое и нормативно-техническое регулирование, инновационные технологии, а также продукты и сервисы геоданных. Лидеры отрасли поделились в своих докладах последними достижениями, проблемами и перспективами развития.

— Большое внимание уделили реализации программы «Цифровая экономика», в рамках которой запланирована разработка высокотехнологичных сервисов по предоставлению пространственных данных потребителям с учетом их реальных потребностей. Во время работы выявляются различные ограничения и барьеры, например, несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточное финансирование, нехватка кадров. Для решения проблем проводятся исследования потребностей экономики в сервисах геоданных, определяются лучшие практики применения геоданных в различных отраслях и регионах, изучается мировой опыт с целью дальнейшего применения на территории России, — поделилась Юлия Зыкова.

Важной частью конференции стал вопрос о «воспитании кадров». Представители научных организаций, а также высших учебных заведений выступили с докладами, посвященными необходимости совершенствования учебного процесса и создания благоприятных условий для повышения привлекательности работы для молодых сотрудников.

На конференции также обсуждались вопросы формирования единой геоинформационной среды для информационной поддержки принятия решений, современные технологии получения геопространственной информации, тенденции применения геопространственных технологий и пространственных данных в решении прикладных задач.

Развитием геоинформационных технологий в Кировской области занимается центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления. Учреждение внедряет технологии в работу органов власти и органов местного самоуправления.

— Сейчас в регионе используются Геоинформационная система Кировской области, ГИС «Лес», ГИС «Экология» и ГИС «Туризм». Мы понимаем, что в эпоху развития цифровизации потребность в такого рода сервисах будет расти, как должен расти и спектр их возможностей. Специалисты КОГБУ «ЦСРИРиСУ» ведут постоянную работу над развитием потенциала ГИС-ресурсов, одним из шагов в этом направлении стал перенос ГИС Кировской области на новую более прогрессивную платформу, — прокомментировал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.



Возврат к списку