Кировская область вошла в число 37 регионов – участников системы персональных цифровых сертификатов

Кировская область вошла в число 37 регионов – участников системы персональных цифровых сертификатов



Образовательные организации Кировской области могут подать заявки на участие в программе персональных цифровых сертификатов до 15 октября 2020 года. В проекте могут принять участие лицензированные программы дополнительного профессионального образования по компетенциям цифровой экономики.

В 2020 году 33 000 россиян бесплатно обучатся на курсах по искусственному интеллекту, программированию и созданию ИТ-продуктов, промышленному дизайну и 3D-моделированию, кибербезопасности и защите данных, большим данным, цифровому маркетингу, цифровому дизайну и другим направлениям цифровой экономики. Стоимость обучения будет возмещаться образовательным организациям из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Отбор программ повышения квалификации по 22 направлениям цифровой экономики проводит Университет 2035. В этом году обучение в рамках проекта станет полностью дистанционным, а продолжительность программ увеличится до 72 часов. Курсы будут рассчитаны для пользователей с начальным, базовым и продвинутым уровнем подготовки. Полный перечень направлений обучения, критериев отбора программ, требований к образовательной организации и регистрационная форма для участия доступны на сайте цифровойсертификат.рф/programs.

Образовательные организации могут быть из любого региона, но получить сертификаты и пройти бесплатное обучение по их программам смогут только жители субъектов РФ, заявка которых одобрена для участия в проекте 2020 года рабочей группой АНО «Цифровая экономика».

– Кировская область вошла в число 37 регионов – участников системы «Персональные цифровые сертификаты», а это означает, что с 15 октября каждый кировчанин получит возможность повысить уровень своих компетенций на базе любого из зарегистрированных в системе образовательных учреждений по предлагаемым программам. Важно отметить, что персональный цифровой сертификат дает возможность получения дополнительного профессионального образования. Основное требование к такому обучению – наличие среднего или высшего профессионального образования, при этом оно может быть не профильным, – отметил и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Выдача сертификатов стартует после завершения отбора программ на сайте цифровойсертификат.рф.

– Персональные цифровые сертификаты – это программа федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», по которой люди могут бесплатно освоить компетенции цифровой экономики в рамках программ дополнительного образования. До 2024 года сертификаты получит один миллион человек в России, – сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В 2019 году программа прошла в пилотном формате, сертификаты получили 5000 жителей Башкортостана, Татарстана, Тульской и Ростовской областей, а также республики Саха (Якутия). В проекте 2020 года уже утверждены для участия 37 регионов.



Возврат к списку