Оформить банкротство во внесудебном порядке можно в кировском МФЦ

Оформить банкротство во внесудебном порядке можно в кировском МФЦ



Первые обращения от кировчан в центры «Мои Документы» начали поступать сразу после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». На сегодняшний день сотрудники МФЦ, подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи, приняли 46 заявлений, из них только 8 заявлений удовлетворили всем условиям и были переданы в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Напомним, с 1 сентября жители Кировской области могут воспользоваться новой услугой – признание гражданина банкротом во внесудебном порядке. Это упрощенная процедура банкротства, которая проводится без участия суда, но при выполнении определенных условий.

Подать заявление о признании банкротом можно в МФЦ в случае, если: общая сумма долга гражданина составляет от 50 до 500 тысяч рублей; на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с тем, что у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Все остальные случаи рассматриваются в судебном порядке арбитражным судом.

– Банкротство зачастую наступает по вине внешних факторов, таких как, потеря работы, болезнь или иные сложные жизненные ситуации. В центрах «Мои Документы» Кировской области вы можете получить не только правовую поддержку, но и бесплатно начать процедуру внесудебного банкротства без необходимости обращения в иные учреждения, – рассказала директор кировского многофункционального центра Наталия Швецова.

Новая услуга предоставляется бесплатно и действует в рамках федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Воспользоваться услугой кировчане могут в МФЦ Кирова по адресам: ул. Калинина, д. 2 и ул. Захватаева, д. 21а, а также во всех районных центрах госуслуг Кировской области.

Подать заявление о банкротстве граждане могут по месту жительства или по месту пребывания. Необходимый пакет документов для получения услуги включает в себя: документ, удостоверяющий личность заявителя, список всех известных кредиторов по утвержденной форме и заявление. Скачать бланки можно на официальном сайте МФЦ моидокументы43.рф в разделе «Внесудебное банкротство гражданина».

После подачи документов сотрудники многофункционального центра проводят проверку в отношении заявителя и, при соблюдении всех условий, в течение трех рабочих дней вносят в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. С этого момента официально начинается процедура по признанию гражданина банкротом во внесудебном порядке. Общий срок процедуры составляет 6 месяцев.

С момента внесения сведений в ЕФРСБ прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций за просрочку долговых обязательств. По завершению процедуры внесудебного банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Получить более подробную информацию о порядке получения новой услуги, а также узнать график работы МФЦ и записаться на прием можно по телефонам 8 (800) 707-43-43 или 27-27-50. Кроме того, вы можете получить консультацию в мессенджерах WhatsApp, Viber, TamTam и Telegram по номеру телефона 8 (922) 906-27-50.



Возврат к списку