От «Умного города» к «Цифровому региону»



В октябре в Сочи прошел VII Всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее». В работе дискуссионных площадок приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, бизнес-сообщества, заинтересованного в развитии цифровой экономики, ведущие эксперты в области информатизации различных отраслей народного хозяйства. В заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации принял участие министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
Главной темой форума стало развитие умных городов. Впрочем, по мнению членов Совета по развитию цифровой экономики, для равномерного роста субъектов Федерации необходимо работать не исключительно над созданием инфраструктуры «умных городов», а развития всей территории региона. В связи было принято решение о начале разработки федерального проекта «Цифровой регион». Соответствующие рекомендации кабинету министров дал вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
- Разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов сегодня и стала одной из основных проблем. Мы понимаем, что отчасти это связано с тем, что мероприятия по цифровизации городов и регионов «размазаны» по различным государственным программам. Но в большей степени это связано с целеполаганием на уровне регионов. Сегодня цифровизация проводится неравномерно. В итоге мы часто получаем отставание в качестве жизни людей, проживающих не в «умных городах». Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации «Умного города». Но охватывающий не только города, - отметил Турчак.
Члены Совета по развитию цифровой экономики также высказали предложение в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в части создания единой концепции цифрового развития субъектов РФ до 2024 года. Кроме того, по мнению членов Совета необходимы единые стандарты создания и функционирования ведомственных информационных систем и цифровых платформ, обеспечивающих возможность информационного обмена между ними. Речь идет в том числе о возможностях обмена между различными программными решениями Системы-112 и системами Единой дежурной диспетчерской службы (в том числе АПК «Безопасный город»).
Было также предложено рассмотреть изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части использования информационных систем при проведении общего собрания собственников в электронной форме, включая электронное юридически значимое голосование по вопросам управления многоквартирным домом.
По мнению Андрея Турчака, высказанного на заседании, жители и собственники многоквартирных домов должны иметь возможность в удобной электронной форме взаимодействовать с управляющими компаниями.
- Возможность собственников жилья делать это онлайн, через личный кабинет, нужно обеспечить нормативно. Чтобы люди имели удобный доступ к актуальной информации об услугах и тарифах, могли получить услуги онлайн, заключить договоры с обслуживающими компаниями, рассчитать плату, получить информацию о важных событиях. По сути, речь идет о создании «умных управляющих компаний», – пояснил Турчак.
Напомним, в мае этого года вопросы, связанные с возможностью удаленного голосования жильцов многоквартирного дома рассматривались также на региональном уровне — на встрече министра информтехнологий и связи Кировской области Юрия Палюха с представителями общественности в сфере ЖКХ. Тогда, общественниками в том числе, поднимался и вопрос легитимности такого голосования.
Фото с сайта passportinc.com



Возврат к списку