Отдаленные районы Кировской области обеспечат связью и интернетом

Отдаленные районы Кировской области обеспечат связью и интернетом



Расширена типология проекта по поддержке местных инициатив


Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх на совещании с главами районов рассказал о новой возможности обеспечения населения услугами связи и доступа к сети «Интернет». Так, постановлением правительства Кировской области расширена типология программы поддержки местных инициатив – в список объектов, которые могут быть построены или отремонтированы за счет объединения ресурсов областного и местного бюджетов, финансов населения и спонсоров, теперь включены и инфраструктурные объекты связи.

– Сейчас в двух населенных пунктах области – селе Черновское Шабалинского района и деревне Канахинцы Унинского района – реализуются пилотные проекты по строительству опор связи, благодаря которым более чем у 800 жителей области появится устойчивая мобильная связь и выход в интернет, – отметил Юрий Палюх.

Министр также сообщил, что технология реализация этих проектов абсолютно идентична ППМИ, что дает возможность использовать подобное решение и в других населенных пунктах области в рамках ППМИ в 2019 году. Стоимость проектов в каждом районе составила порядка 1,5 млн рублей. При этом Юрий Палюх отметил, что это не универсальная цена – стоимость строительства в каждом населенном пункте просчитывается отдельно и зависит как от удаленности поселка от действующей опоры связи, ее высоты, так и от других параметров.

Региональное министерство информационных технологий и связи Кировской области разработало и разместило на своем сайте типовой план-график реализации проекта связи в населенных пунктах Кировской области, а также перечень документов, который необходимо представить конкурсной комиссии.

Руководство районов-участников пилотных проектов поделились с коллегами своим опытом, подчеркнув его высокую значимость.

– В нашем районе 4 населенных пункта с численностью от 150 до 500 человек, где нет ни сотовой связи, ни интернета. Благодаря поддержке областного министерства информационных технологий и связи, в селе Черновское доступ к мобильной связи и сети «Интернет» получат порядка 500 жителей, обеспечится выход на пульт местной школы и детского сада. Кроме того, опора станет источником радиовещания, – рассказал глава Шабалинского района Александр Рогожников.

По словам главы, в настоящее время пакет документов полностью подготовлен для проведения аукциона.


В Унинском районе также завершаются подготовительные работы. Уже проведено межевание участка под строительство опоры, рассчитан вклад жителей Канахинского сельского поселения в строительство. В ближайшее время начнутся изыскательские работы на участке. Здесь с появлением опоры доступ к мобильным коммуникациям появится у 300 жителей деревни Канахинцы и ближайших населенных пунктов.



Возврат к списку