Практику Кировской области по оказанию проактивных государственных услуг представили на ИТ-саммите TAdviser-2018

Практику Кировской области по оказанию проактивных государственных услуг представили на ИТ-саммите TAdviser-2018



29-30 ноября в Москве прошел ИТ-саммит «TAdviser-2018». В форуме участвовали более сотни представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также крупнейшие отечественные ИТ-компании и научные объединения. Кировскую область представил министр информационных технологий и связи Юрий Палюх.

Министр поделился с участниками саммита региональным опытом внедрения проактивных государственных услуг. Такой опыт у Кировской области уже есть. В августе этого года в кировской сети офисов «Мои документы» внедрили механизм ускорения идентификации заявителя с помощью обычной банковской карты. Информационная система МФЦ автоматически определяет персональные данные держателя банковской карты, после чего также автоматически посредством межведомственного электронного взаимодействия запрашивает остальные сведения о заявителе, необходимые для оказания нужной заявителю государственной услуги. Сервис пока реализован только в Кировской области.

Механизм взаимодействия государственной и иных информационных систем, отработанный на базе сервиса по ускорению идентификации, далее планируется применить при реализации «умного» проезда в общественном транспорте. Валидатор в автобусе должен автоматически определять социальный статус пассажира и списывать соответствующую социальному статусу (наличие или отсутствие права на льготу) плату за проезд. Таким образом, гражданам, имеющим право на льготный проезд в общественном транспорте, больше не потребуется получать специальные социальные карты или проездные.

Также прорабатывается механизм проактивного оказания государственной услуги по оказанию материальной помощи при рождении второго ребенка при условии низкого дохода семьи и отсутствии мест в областных или муниципальных детских садах.

— Государственные информационные системы прекрасно «знают» о факте рождения ребенка и материальном состоянии его родителей. Так для чего же понуждать родителей собирать справки и подавать заявления? Давайте осуществлять полагающиеся им выплаты по умолчанию: автоматически! — предложил участникам саммита Юрий Палюх.

Опыт Кировской области в сфере продвижения проактивных услуг вызвал большой интерес среди участников форума.

— Очень интересные проекты, которые, на мой взгляд, должны быть интересны всем регионам страны для реализации, — отметил Александр Левашов, главный редактор TAdviser.



Возврат к списку