Региональная сеть МФЦ вновь в числе лучших в России

Региональная сеть МФЦ вновь в числе лучших в России



Рейтинг эффективности центров предоставления государственных и муниципальных услуг Российской Федерации формируется ежеквартально. Регионы оцениваются по ряду показателей, в числе которых доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество и качество предоставляемых услуг. Кировская область традиционно входит в число регионов с высоким уровнем эффективности оказания госуслуг. Во II квартале Кировский МФЦ, подведомственное учреждение регионального министерства информационных технологий и связи, вновь в числе лучших.
- На сегодняшний день в Кировской области работают 47 центров госуслуг и 101 территориально-обособленное структурное подразделение. Количество оказываемых услуг через центры «Мои Документы» увеличивается с каждым годом. К примеру, в этом году одним из нововведений стало внедрение уникальной для страны услуги – прием документов для зачисления в учреждения среднего специального образования, - прокомментировал Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области.
Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности подачи заявлений через региональную сеть центров «Мои Документы» в вузы. В настоящее время возможность образования и науки РФ, принимать документы может только сотрудник вуза. По предложению приема документов в вуз через МФЦ исключена, так как, в соответствии с положением приказа Министерства губернатора Кировской области Игоря Васильева вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство будет вынесен на обсуждение рабочей группы по направлению «Образование и наука» Государственного совета Российской Федерации в сентябре текущего года.
Как рассказал вице-губернатор Андрей Плитко, еще одним показателем эффективности работы регионального МФЦ является то, что Кировская область вошла в состав рабочей группы Министерства экономического развития Российской Федерации по разработке концепции «МФЦ 2.0».
— Переход к цифровой экономике неминуемо требует и смены подходов к организации предоставления услуг населению, а значит и изменения формата работы многофункциональных центров. Концепция «МФЦ 2.0» призвана сформировать новые принципы работы сети МФЦ всей России. Очень важно, что в этом процессе участвуют и представители нашего региона, — отметил Андрей Плитко.
В настоящее время среди предложений по модернизации системы МФЦ: передача центрам госуслуг некоторых полномочий органов исполнительной власти (ОИВ) с возможностью принимать решения по предоставлению ряда услуг, создание института уполномоченного по правам заявителе (граждан и бизнеса) в ОИВ и другие. Окончательный вариант концепции «МФЦ 2.0» должен быть представлен до конца текущего года.



Возврат к списку