Сервис электронных больничных заработал на портале госуслуг

Сервис электронных больничных заработал на портале госуслуг



Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Данные на портал госуслуг поступают из Фонда социального страхования РФ. Информация из больничного листа доступна в личном кабинете гражданина.

– В любое время гражданин на Госуслугах может уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и при необходимости сообщить их своему работодателю. Работнику не надо запоминать или записывать номер больничного после его оформления в медицинской организации. Данные из больничного листка будут всегда под рукой и не потеряются, – отметил директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры России Сергей Цветков.

Помимо возможности получить данные о когда-либо открытых ЭЛН в личном кабинете, граждане также смогут получать автоматические уведомления на портале госуслуг и в мобильном приложении об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

– Портал госуслуг регулярно пополняется новыми сервисами, а пользователи получают все больше возможностей для быстрого и максимально удобного получения государственных услуг. Так, кировчане наряду с другими жителями страны уже успели оценить возможность автоматического начисления пособий в рамках реализации мер поддержки семей с детьми, объявленных президентом в связи с пандемией коронавируса. Развитие подобных цифровых сервисов ведется на уровне федерации на постоянной основе, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как отмечают в Минцифры России, за первые сутки после запуска сервиса направлено более 200 тысяч оповещений пользователям портала госуслуг.

Напомним, что оформить больничный лист в электронном виде россияне могут с 1 июля 2017 года. При этом медицинская организация и организация-работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности. Предполагается, что ЭЛН полностью заменят бумажные больничные с 2022 года. До этого момента «классический» вариант больничного можно использовать наравне с цифровым.



Возврат к списку