Стационарная связь в населенных пунктах Опаринского района восстановлена

Стационарная связь в населенных пунктах Опаринского района восстановлена



Ситуацию с обеспечением связью жителей ряда населенных пунктов Опаринского района удалось стабилизировать. В министерстве информационных технологий и связи Кировской области под председательством министра Юрия Палюха прошло совещание по вопросам повышения надежности и развития связи в районах области. 

Поводом для проведения совещания с главой Опаринского района Андреем Макаровым и руководством Кировского филиала ПАО «Ростелеком» стала ситуация в д. Дуванное Стрельского сельского поселения Опаринского района, где порядка 2 месяцев отсутствовала стационарная телефонная связь. 14 января 2020 года связь была восстановлена. 

Директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов доложил министру информтехнологий и связи Кировской области Юрию Палюху о проделанной работе. По словам Евгения Валова, длительность работ по восстановлению связи обусловлена тем, что вышло из строя станционное оборудование, потребовалось время для его поиска и замены.

— В настоящее время связь с поселком восстановлена, осуществлена замена вышедшего из строя оборудования, а узлы связи оснащены дополнительными аккумуляторами для обеспечения аварийного питания линии на случай отключения электричества, — прокомментировал Валов.

Юрий Палюх отметил, что, несмотря на сложность ситуации, столь длительное отсутствие связи в населенных пунктах недопустимо, нужно принять меры по предотвращению подобных случаев и повышению надежности каналов связи. Министр также рекомендовал использовать сведения, которые поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу (служба 112), для мониторинга состояния линий телефонной связи в районах.

— Кроме того, необходимо провести инвентаризацию инфраструктуры связи Ростелекома в районах Кировской области с наложением планов по направлению «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» для выявления наиболее проблемных участков и принятия по ним решений о замене или надстройке оборудования, — отметил министр.

Юрий Палюх также сообщил, что по планам обустройства цифровой инфраструктуры непосредственно в Опаринском районе оптоволоконные каналы связи будут проложены к социально-значимым объектам в населенных пунктах: Опарино, Альмеж, Речной, Вазюк, Заря, Маромица, Стрельская, Шабуры, Чурсья, Верхняя Волманга, Дуванное, Нижняя Поломица, Латышский, Молома.

— Помимо возможности подключения высокоскоростного интернета, это позволит отказаться от использования морально устаревших радиорелейных линии связи и перейти на использование волоконно-оптических линий, тем самым повысить надежность и качество стационарной связи, — подчеркнул Юрий Палюх.

Министр также обратил внимание на необходимость детального изучения главами муниципальных образований перечня социально-значимых объектов того или иного района, включенных в план подключений к высокоскоростному интернету на 2020-2021 годы. Юрий Палюх подчеркнул, что приоритетность подключения во многом зависит от заинтересованности местных властей.



Возврат к списку