Тестирование современных сертифицированных криптографических ключей JaCarta для повышения эффективности работы удостоверяющего центра

Тестирование современных сертифицированных криптографических ключей JaCarta для повышения эффективности работы удостоверяющего центра



Сотрудниками КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления», подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области были протестированы новые сертифицированные модели токенов компании JaCarta. На тестирование были предоставлены полнофункциональные модели токенов JaCarta PKI/ГОСТ и JaCarta PKI/ГОСТ/flash с накопителем на 2 Гб. Токены выполнены в стандартном USB-формате и служат для аутентификации, электронной подписи и безопасного хранения ключей и цифровых сертификата. На обе модели компанией получены сертификаты соответствия ФСТЭК и ФСБ, подтверждающие, что программно-аппаратный комплекс соответствует требованиям ГОСТ, а также требованиям к средствам защиты информации классов КС1 и КС2 (в зависимости от варианта исполнения) и могут использоваться для криптографической защиты информации. Оба токена поддерживают строгую двухфакторную аутентификацию при доступе к защищенным информационным ресурсам. Кроме того, токен JaCarta PKI/ГОСТ/flash имеет дополнительно flash-память объемом 2 Гб, что может быть удобно для сокращения количества носимых устройств при работе в недоверенной среде.

Как отмечают в министерстве, тестируемые устройства показали отличную совместимость с изготавливаемыми удостоверяющим центром Кировской области контейнерами электронной подписи, и были успешно протестированы в работе сотрудниками отдела «Мои Документы». Поддержка КриптоПРО CSP также присутствует. Дополнительным бонусом является возможность встраивания RFID-метки для создания удобного периметра безопасности в помещении. Единственным замеченным минусом является чуть более сложная установка необходимого для работы носителей программного обеспечения.

В настоящее время рассматривается возможность предоставления аналогичных носителей для удобства пользователей удостоверяющего центра Кировской области.



Возврат к списку