«Умным проездом» смогут воспользоваться жители районов Кировской области

«Умным проездом» смогут воспользоваться жители районов Кировской области



Возможность оплаты льготного проезда по банковской карте в общественном транспорте областного центра может появиться у жителей районов Кировской области. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи региона Алексей Сухих на заседании комиссии ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. Планируется, что уже в августе центры «Мои Документы» Кировской области начнут прием согласий на обработку персональных данных для регистрации в региональной платформе «Умные услуги».

Согласно задачам направления «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика», к 2024 году без личного посещения госорганов должны быть доступны все приоритетные госуслуги и сервисы. В Кировской области активная разработка сервисов, предоставляемых в беззаявительном (проактивном) режиме по поручению губернатора Игоря Васильева началась в прошлом году. В сентябре 2019 года было принято постановление правительства региона о создании региональной платформы «Государственная информационная система «Умные услуги». Первый сервис платформы «Умный проезд» запущен в промышленную эксплуатацию 17 марта этого года. Сервис позволяет оплачивать льготный проезд в общественном транспорте города Кирова по банковской карте национальной платежной системы «МИР» любого банка. При этом идентификация «льготника» происходит с использованием СНИЛС без передачи данных в банк. На сегодняшний день сервисом проведено более 6 717 219 транзакций, осуществлено более 2 300 льготных поездок. Важно отметить, что сервис «Умный проезд» не заменяет, а дополняет имеющиеся способы оплаты льготного проезда, расширяя права льготников, которые до его внедрения не могли оплачивать льготный проезд банковской картой.

— В настоящее время, поскольку валидаторы автобусов работают в режиме офлайн, пассажиры могут узнать фактически списанную стоимость проезда, воспользовавшись QR-кодом на билете. Прочитав смартфоном QR-код с бумажного билета, можно прямо с экрана направить его на электронную почту, к примеру, для предъявления работодателю на возмещение транспортных расходов, — пояснил и. о. министра информтехнологий и связи региона Алексей Сухих.

Он также подчеркнул, что сотрудниками министерства и подведомственных учреждений ведется работа по совершенствованию сервиса и расширению возможностей подключения к нему. Так, в августе планируется открыть прием согласий на регистрацию в платформе «Умные услуги» на территории всей Кировской области, что позволит жителям районов области, приезжая в город Киров, также пользоваться сервисом «Умный проезд», оплачивая льготный проезд в общественном транспорте областного центра банковской картой.

— Прорабатывается также вопрос автоматизированной оплаты льготного проезда на пригородном транспорте, где размер льготы не фиксированная сумма, а фиксированный процент от стоимости поездки, — поделился и.о. министра.

Чтобы воспользоваться сервисом «Умный проезд», нужно обратиться в любой центр «Мои Документы» Кировской области для регистрации на платформе «Умных услуг». Для регистрации необходим паспорт и банковская карта национальной платежной системы МИР любого банка, с помощью которой планируется осуществлять проезд в общественном транспорте, желателен СНИЛС.

Получить дополнительную информацию о платформе «Умные услуги» и ее первом сервисе можно на сайте умныеуслуги.рф, а также по телефону 8 800 707 43 43 или написать сообщение в Whatsapp, Viber, TamTam, Telegram по номеру 8 922 906 27 50.



Возврат к списку