В 2020 году к высокоскоростному интернету подключили 156 образовательных организаций региона

В 2020 году к высокоскоростному интернету подключили 156 образовательных организаций региона



В Кировской области продолжается реализация проекта «Информационная инфраструктура»

Образовательные организации региона продолжают подключать к высокоскоростному интернету. В 2021 году в Кировской области будет реализован третий, завершающий этап федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ», в рамках которого доступ к высокоскоростному интернету получают социально значимые объекты региона. 

В соответствии с планом мероприятий, в 2020 году устойчивая связь с высокой скоростью передачи данных появилась в 156 общеобразовательных школах в районах Кировской области. Участниками проекта стали сельские школы Малмыжского, Уржумского, Котельничского, Нолинского, Белохолуницкого, Кумёнского, Слободского, Сунского, Советского, Пижанского, Омутнинского, Вятскополянского, Юрьянского, Оричевского, Зуевского, Афанасьевского, Унинского, Кикнурского, Кирово-Чепецкого, Орловского, Лебяжского, Верхнекамского, Свечинского, Унинского районов. Единственным исполнителем федерального контракта является ПАО «Ростелеком». 

В Уржумском районе в минувшем году высокоскоростной интернет был проведен в 11 сельских школ. Участие образовательных организаций в проекте на этом завершено – волоконно-оптические линии проведены во все школы района. Обеспечено подключение до 50 мегабит в секунду. 

В Афанасьевском районе высокоскоростной интернет подвели к зданию начальной общеобразовательной школы поселка Камский – структурному подразделению средней школы села Пашино. Как рассказал директор школы Андрей Сюзев, в Камском филиале обучается 18 школьников и 17 детей посещают дошкольную группу. В целом получение доступа к высокоскоростному интернету значительно расширяет возможности ведения образовательного процесса.

– Школа небольшая, во всех структурных подразделениях обучается 118 человек. Тем не менее, нам важно обеспечить хороший уровень получения образования. Высокоскоростной интернет позволяет во время уроков создавать онлайн-подключения, проводить интерактивные уроки. В самих населенных пунктах мобильная связь неустойчивая, поэтому стараемся в стенах школы максимально использовать возможности проводного интернета, – прокомментировал Андрей Сюзев.  

В соответствии с планами, в Афанасьевском районе в 2021 году волоконно-оптическую линию проложат также до школ и структурных подразделений общеобразовательных организаций в 13 селах и деревнях. 

Как отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева, интернет со скоростью передачи данных до 100 мегабит в секунду в минувшем году подключен также в нескольких техникумах и колледжах, что позволит более эффективно выстраивать учебный процесс, в том числе на компьютерном оборудовании, поступившем в организации по проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, курирующего сферу информационных технологий в регионе, этот год имеет стратегическое значение для реализации проекта «Информационная инфраструктура».

– В этом году завершается третий и самый масштабный для нашего региона этап федерального проекта «Информационная инфраструктура». Без обеспечения технической возможности передачи данных нельзя говорить о развитии дистанционного образования, телемедицины, каких бы то ни было электронных сервисов, – отметил Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред также подчеркнул, что реализация проекта находится под особым контролем губернатора Кировской области Игоря Васильева.

В министерстве информационных технологий и связи рассказали, что проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» рассчитан на три года и реализуется с нарастанием количества подключений: в 2019 году доступ к высокоскоростному Интернету получили 379 социальных объектов, в 2020 – 466, в 2021 – получат 609. 

– Стоит отметить, что традиционно более 97% подключений будет реализовано по волоконно-оптическим линиям связи, что гарантирует более высокую стабильность передачи данных. Важно, что в целом в рамках трехлетней реализации проекта «Информационная инфраструктура» 283 населенных пункта Кировской области доступ к проводному интернету получают впервые, – поделился и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.


Возврат к списку