В 2021 году доступ к высокоскоростному Интернету получат 609 социально значимых объектов

В 2021 году доступ к высокоскоростному Интернету получат 609 социально значимых объектов



В 2021 году в Кировской области будет реализован третий, завершающий этап федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ». В этом году в рамках проекта доступ к высокоскоростному Интернету получат еще 609 социально значимых объекта региона. Единственным исполнителем федерального контракта является ПАО «Ростелеком».

По словам Дмитрия Курдюмова, первого заместителя председателя правительства Кировской области, курирующего сферу информационных технологий в регионе, этот год имеет стратегическое значение для реализации проекта «Информационная инфраструктура».


– В этом году завершается третий и самый масштабный для нашего региона этап федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Без обеспечения технической возможности передачи данных нельзя говорить о развитии дистанционного образования, телемедицины, каких бы то ни было электронных сервисов, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также подчеркнул, что реализация проекта находится под особым контролем как правительства региона, так и лично губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» рассчитан на 3 года и реализуется с нарастанием количества подключений: в 2019 году доступ к высокоскоростному Интернету получили 379 объектов СЗО, в 2020 – 466, в 2021 – получат 609. Среди подключаемых объектов школы, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, отделения Росгвардии и органы власти в муниципальных образованиях Кировской области. Затраты на подключение СЗО, а это более 1 млрд рублей, несет федеральный бюджет.

– Стоит отметить, что традиционно более 97% подключений будет реализовано по волоконно-оптическим линиям связи, что гарантирует более высокую стабильность передачи данных. Важно, что целом в рамках трехлетней реализации проекта «Информационная инфраструктура» 283 населенных пункта Кировской области доступ к проводному интернету получают впервые, – поделился и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Алексей Сухих также отметил, что развитие инфраструктуры связи в рамках национальной программы «Цифровая экономика» открывает широкие возможности для ее использования в части предоставления жителям, в том числе малых и отдаленных населенных пунктов, важных социально значимых сервисов.



Возврат к списку