В Кирове презентовали современные продукты по обеспечению информационной безопасности

В Кирове презентовали современные продукты по обеспечению информационной безопасности



В областном центре впервые прошел окружной форум «Информационная безопасность на Вятке».

Мероприятие состоялось в областной библиотеке им. А.И. Герцена. Участие в нем приняли более 200 человек, в том числе представители органов государственной власти, бизнес-компаний, предлагающих современные продукты и решения по обеспечению информационной безопасности, а также профильные специалисты различных учреждений. Организатором форума выступило министерство информационных технологий и связи Кировской области при поддержке Вятской торгово-промышленной палаты, Вятского государственного университета и группы технических компаний АСПЕКТ СПб.

— В век бурного развития цифровых технологий и электронных сервисов информационная безопасность выходит на первый план. Ее нарушение грозит колоссальными репутационными и финансовыми рисками. Сегодня как никогда важно знать и понимать, с какой информацией мы работаем, и какая ее часть нуждается в дополнительной защите, каковы требования законодательства и набор необходимых инструментов для обеспечения сохранности данных, — сказал заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Форум такого уровня проходил в Кировской области впервые. Спикерами выступили Владимир Хачинян – заместитель руководителя управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу, представители УФСБ России по Нижегородской области, Управления Роскомнадзора по Кировской области, а также ПАО «Ростелеком», Лаборатории Касперского, компаний InfoWatch, Positive Technologies, UserGate, Perimetrix, Check Point и других.

Программа мероприятия была разделена на два дня, за это время участники форума прослушали 40 выступлений по различным направлениям информбезопасности: от правового регулирования государством этой сферы и приоритета защиты своих персональных данных до анализа поведения сотрудников на рабочем месте. Так, в секции «Утечки данных и информационные данные» специалисты по безопасности и гости форума обсудили, как противодействовать фактам доступа посторонних лиц к информационным активам организации, корпоративному шпионажу, какие инструменты необходимо использовать при мониторинге социальных медиа, чтобы вовремя обнаруживать и реагировать на информационные вбросы, как строить отношения с сотрудниками компаний, чтобы те соблюдали нравственный и моральный кодекс.

Форум завершился проведением бизнес-игры. Специалисты по IT-безопасности из государственных и коммерческих учреждений погрузились в управление вымышленным промышленным объектом – электростанцией, в ходе работы которой возникла серия неожиданных киберугроз. Перед участниками стояла задача максимально повысить прибыль и минимизировать влияние кибератаки. Каждая команда по-своему выстроила стратегию кибербезопасности, выбирая меры проактивной и реактивной защиты, которые в конечном итоге повлияли на прибыль условного предприятия.

— В реальной жизни любой сценарий развития событий имеет место быть. Зачастую специалисты по безопасности анализируют и принимают решения на основе неполной информации и ограниченных ресурсов. И так важно найти баланс между приоритетами технологического процесса, бизнеса и безопасности. Форум позволяет представителям различных организаций обменяться опытом, поделиться реально действующими решениями проблем в сфере информационной безопасности, — подчеркнул Алексей Сухих.



Возврат к списку