В Кировской области протестируют российское программное обеспечение
17 ноября министерство информационных технологий и связи Кировской области подписало соглашение с компанией «Новые облачные технологии» - разработчиком отечественного программного обеспечения. Предмет соглашения - проведение тестирования отечественного программного продукта «Мой Офис» в работе органов власти Кировской области. Оно будет проводиться в целях проверки соответствия требованиям, предъявляемым к программам для работы с документами, а также оценки и анализа их функциональности и работоспособности. При этом соответствующее программное обеспечение будет передано компанией на безвозмездной основе.
Как подчеркнули в министерстве информтехнологий, соглашение стало одним из результатов прошедшей в Кировской области в конце октября межрегиональной практической конференции «ГОС•ИТ: практики и стратегии региональной информатизации. От ограничений к возможностям», где, в том числе, обсуждались механизмы частно-государственного партнёрства при решении задач в сфере региональной информатизации.
«Заключение соглашение с компанией-разработчиком программного обеспечения «МойОфис» является одним из первых шагов по реализации комплекса мероприятий, направленных на последовательный переход органов власти на использование в своей деятельности отечественного программного обеспечения», – пояснили в министерстве.
– При этом уже сейчас мы не только прорабатываем возможность тестирования всего пакета офисных приложений «Мой Офис» (редакторы текста, таблиц, презентаций, приложения для управления почтой, календарем и контактами). Совместно с Вятским государственным университетом мы рассматриваем вопрос создания в Кировской области межрегионального центра компетенции и разработки отечественного офисного программного обеспечения, - подчеркнул и.о. министра информационных технологий и связи Александр Зорин.
Напомним, что импортозамещение программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления является одной из важнейших государственных задач и регулируется рядом принятых в 2015 году нормативных актов.
Так, с 1 января 2016 года все государственные и муниципальные органы, государственные корпорации «Росатом» и «Роскосмос», органы управления государственными внебюджетными фондами, а также казённые и бюджетные учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ обязаны соблюдать запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для осуществления госзакупок. Запрет введён постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236.