В Кировской области заработала «горячая линия» по переходу на цифровое эфирное телевидение

В Кировской области заработала «горячая линия» по переходу на цифровое эфирное телевидение



Жители региона могут позвонить по номеру 8 800 222 43 01.

Ровно через месяц, 15 апреля, в Кировской области отключат аналоговое телевещание, регион полностью перейдет на «цифру». У кировчан появится возможность смотреть любимые передачи в высоком цифровом качестве без абонентской платы.

— Жители области должны быть к этому готовы и заранее приобрести необходимое оборудование для приема цифрового сигнала. Возникает много вопросов, где купить это специальное оборудование, кто может помочь в его настройке, как организованы меры соцподдержки. Для полного информирования кировчан с 15 марта мы запустили в работу региональную «горячую линию», позвонив на которую, можно получить консультации по вышеперечисленным вопросам, — рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Региональная «горячая линия» по номеру 8 800 222 43 01 работает на базе центров «Мои Документы» Кировской области с 8 до 19 часов по будням, в выходные — с 8 до 13 часов. Операторы расскажут, какие категории граждан и в каком порядке могут получить компенсации на затраты при покупке оборудования для перехода на «цифру», в каких точках продаж его можно приобрести, а также о возможности получить волонтерскую помощь.

Сейчас в качестве «цифровых» волонтеров зарегистрировано более 500 человек. Они смогут помочь настроить оборудование. Подать заявку на помощь волонтера можно в центрах «Мои Документы». В центрах госуслуг также ведется прием заявлений на право получения социальной выплаты, которая возместит гражданам расходы на подключение к цифровому ТВ. Денежные компенсации могут получить многодетные малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами, купившие антенны, приставки или услуги спутниковых операторов с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

— Для перехода на цифровое эфирное телевидение жителям 98,6% территории Кировской области достаточно приобрести дециметровую антенну и цифровую приставку. Владельцам телевизоров, выпущенных после 2014 года, нужна будет только антенна. Жителям 1,4% территории региона потребуется комплект спутникового оборудования. Его они могут купить по льготным ценам у НТВ-Плюс или группы компаний «МТС». Министерство информационных технологий и связи заключило с ними соответствующее соглашение, — добавил Юрий Палюх.

Получить информацию, какое именно оборудование нужно для жителей тех или иных территорий, можно на федеральной «горячей линии» 8 800 220 20 02. Звонок бесплатный. Подробнее о переходе на цифровое ТВ — в разделе «Цифровое эфирное телевидение» на сайте регионального министерства информационных технологий и связи (it.kirovreg.ru) и на смотрицифру.рф.


Фото из открытых источников.



Возврат к списку