В УК предлагают включить новую статью о подделке электронной подписи

В УК предлагают включить новую статью о подделке электронной подписи



Проект поправок в Уголовный кодекс представило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

— Как отмечают в Минкомсвязи России, изменения в законодательстве связаны с участившимися случаями создания и использования усиленной квалифицированной электронной подписи без ведома владельца, — рассказал Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области.

Федеральное ведомство подготовило поправки в закон об электронной подписи, а также в Уголовный кодекс и КоАП РФ.

— Законодатель предлагает дополнить Уголовный кодекс ст. 200.6, в соответствии с которой должностные лица аккредитованных удостоверяющих центров понесут ответственность за умышленное нарушение порядка выдачи квалифицированного сертификаты ключа проверки электронной подписи, — уточнил Дмитрий Поповенко, директор КОГБУ «Центр информационных ресурсов и систем управления», на базе которого действует Удостоверяющий центр.

Указанное нарушение будет наказываться следующими видами уголовной ответственности:

— штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

— обязательными работами на срок до 480 часов;

— исправительными работами на срок до двух лет;

— лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Выдача сертификата с заведомо недостоверной информацией о владельце дополняется лишением свободы на 5 лет. Такая же ответственность предусматривается за умышленное нарушение порядка хранения ключа электронной подписи, а также порядка создания подписи при помощи указанного ключа по поручению владельца сертификата.

Кроме того, законопроект Минкомсвязи также вводит административную ответственность за нарушение аккредитованным удостоверяющим центров порядка хранения ключа электронной подписи. Юридические лица предполагается штрафовать в размере от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Публичное обсуждение проекта закона с предлагаемыми поправками завершится 1 октября. Полностью ознакомиться с текстом документа можно по ссылке:

http://regulation.gov.ru/projects#npa=83642



Возврат к списку