Вице-премьер РФ Константин Чуйченко проверил готовность Кировской области к переходу на цифровое ТВ

Вице-премьер РФ Константин Чуйченко проверил готовность Кировской области к переходу на цифровое ТВ



В Москве прошло совещание с представителями регионов-участников «второй волны».

До завершения полного перехода Кировской области на цифровое телевещание остается всего месяц. Наш регион вошел в число 20 регионов «второй волны», где отключение аналогового вещания произойдет 15 апреля. 12 марта в Москве вице-премьер РФ Константин Чуйченко провел совещание о готовности к переходу на «цифру» с представителями, курирующими вопросы перехода на ЦЭТВ в регионах. В обсуждении вопросов принял участие министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Основные вопросы, обсуждаемые на встрече, касались информирования граждан об организации на местах предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а также формирования волонтерского корпуса для помощи гражданам в настройке оборудования.

— Это уже вторая волна отключения, первая состоялась в феврале. Ее результаты показали, что переход на ЦТВ прошел в целом спокойно. Но это не повод расслабляться, нужно активизировать работу на всех уровнях, — подчеркнул вице-премьер РФ.

В Кировской области работы по подготовке к переходу начались еще в прошлом году. В настоящее время 20 бесплатных каналов в цифровом качестве доступны к приему на всей территории региона: на 98,6% территории области прием сигнала осуществляется с наземных передатчиков, на 1,4% - с помощью спутникового оборудования.

В качестве получателей мер социальной поддержки при переходе на «цифру» в регионе определены малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Подать заявление на компенсацию можно в любом офисе МФЦ. Компенсация на цифровую приставку и антенну составит до 1 тысячи рублей, на спутниковое оборудование (в населенных пунктах вне приема «цифры» с наземных передатчиков) – до 6 тысяч рублей. Важно, чтобы оборудование было приобретено в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

Для обеспечения льготных условий приобретения спутникового оборудования гражданам, проживающим вне зоны приема ЦЭТВ, министерством информационных технологий и связи Кировской области были подписаны соглашения с ООО «НТВ-Плюс» и Группой компаний «МТС». Стоимость оборудования составляет 4500 рублей в зависимости от комплектации без стоимости услуг по установке. Важно отметить, что данный комплект оборудования позволяет просматривать 20 общедоступных каналов в высоком цифровом качестве без абонентской платы. Подробности приобретения спутникового оборудования на льготных условиях кировчане могут узнать у операторов-партнеров: НТВ-Плюс – 8-800-555-67-89 (при обращении необходимо назвать кодовое слово «СТРАНА»), МТС – 8-800-250-08-90.

В городе Кирове и Кировской области также организована работа волонтеров для помощи населению в подключении «цифры».

— Оставить заявку на помощь волонтеров можно в любом региональном центре «Мои Документы». А с 15 марта работает региональная «горячая линия» - номер 8 800 222 43 01, где кировчане смогут узнать об условиях получения мер соцподдержки, ближайших адресах продаж оборудования, необходимого для перехода на ЦЭТВ, — рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Подробнее о переходе на цифровое ТВ можно узнать в разделе «Цифровое эфирное телевидение» на сайте регионального министерства информационных технологий и связи (it.kirovreg.ru) и смотрицифру.рф, а также по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02.



Возврат к списку