Власти регионов смогут участвовать в развитии сетей связи

Власти регионов смогут участвовать в развитии сетей связи



В октябре президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения в статью 6 Федерального закона «О связи». Изменения расширяют возможности участия субъектов РФ и муниципалитетов в развитии связи на своей территории и позволят устранить цифровое неравенство регионов страны.

Как отмечают в Минцифры России, в прежней редакции статья 6 Федерального закона «О связи» ограничивала участие региональных и местных властей в развитии связи на подведомственной территории содействием оператору универсального обслуживания в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи (УУС).

– Минцифры России ведет работу по реформе УУС. Ранее, весной 2020 года, президент подписал разработанные нами изменения в закон, которые оптимизировали оказание универсальных услуг связи, повысили их доступность для населения, в том числе для жителей Крыма и Севастополя. Законодательная инициатива наших коллег из Госдумы по внесению изменений в статью 6 ФЗ «О связи» позволяет субъектам и муниципалитетам участвовать в реализации мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи. Таким образом, будет устраняться цифровое неравенство регионов, и их жители получат качественную современную связь, – прокомментировал замглавы Минцифры России Олег Иванов.

Как следует из федерального закона, региональные и местные власти теперь «вправе участвовать в реализации иных мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований». Это означает, что региональные и местные власти могут осуществлять любые предусмотренные нормативными актами РФ формы участия, например, в проектной деятельности, государственно-частном партнерстве и т.д. В этих случаях органы власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе включаться в общий процесс в соответствии с установленной соответствующими нормативными актами процедурой.

Как рассказал и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих, в нашем регионе в настоящее время реализуются два инфраструктурных проекта, направленных на расширение покрытия мобильной связи в районах области.

Первый предполагает консолидированное участие граждан, муниципалитета и региона. По этому принципу доступ к мобильной связи в 2019 году получили жители д. Канахинцы Унинского района и жители с. Черновское Шабалинского района. Второй проект реализуется благодаря соглашению, подписанному между региональным министерством информтехнологий и связи, ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС».

Проект по предоставлению услуг мобильной связи и мобильного интернета с использованием инфраструктуры, построенной в рамках проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН), реализуется при поддержке губернатора Кировской области Игоря Васильева. Всего в рамках проекта доступ к сотовой связи оператора МТС получат жители 46 населенных пунктов.

– В настоящее время доступ к услугам мобильной связи и мобильного интернета получили жители 38 населенных пунктов. В сентябре связь пришла в с. Молотниково Котельничского района, с. Лудяна Нолинского района, с. Корляки Санчурского района, с. Белая Фаленского района, с. Закаринье Слободского района, – уточнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

По мнению первого зампреда, новые поправки в закон «О связи» позволят расширить перечень проектов по обустройству инфраструктуры связи в районах области.

Важно также отметить, что изменения в статью 6 ФЗ «О связи» уточняют требования к градостроительному планированию развития территорий и поселений, их застройке. В частности, теперь градостроительное планирование должно учитывать необходимость размещения сетей связи (которые в соответствии с Федеральным законом «О связи» состоят из средств связи и линий связи) в многоквартирных домах. До внесения изменений эта норма касалась только средств связи и не подлежала обязательному применению в отношении многоквартирных домов.

Изменения в статью 6 ФЗ «О связи» были приняты Государственной Думой 30 сентября 2020 года, одобрены Советом Федерации 7 октября 2020 года и подписаны президентом Российской Федерации 15 октября 2020 года. Изменения вступили в силу 26 октября 2020 года.



Возврат к списку