Внимание: возможны помехи в приеме цифрового эфирного телевидения

Внимание: возможны помехи в приеме цифрового эфирного телевидения



Кировский областной радиотелевизионный передающий центр, филиал ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) предупреждает о возможности появления помех в сигнале цифрового эфирного телевидения в период до 16 марта.
Причина возможных помех — солнечная интерференция. Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала. Оказавшись с ним на одной линии, наземный ретранслятор принимает вместе с сигналом со спутника связи и солнечный сигнал и передает их дальше — на антенны телезрителей.
На экране телевизора сигнал Солнца выглядит как помеха, «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции телепрограммы могут пропадать полностью, но на совсем короткое время (5-20 минут). Специалисты РТРС тщательно готовятся к интерференции и предпринимают меры по минимизации ее влияния на работу ретрансляторов. Поэтому большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят признаков интерференции.
Важно отметить, что для каждой конкретной передающей станции время начала и окончания интерференции рассчитывается с точностью
до минуты. График возможных перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения трансляции»  и в Кабинете телезрителя online.rtrn.ru.
Напомним, в апреле 2019 года Кировская область успешно перешла на цифровое эфирное телевещание. Возможность просмотра в новом цифровом качестве 20 общедоступных телеканалов, вошедших в состав двух мультиплексов, получили, в том числе, жители отдаленных районов.
В ноябре в области была проведена техническая перенастройка сети цифрового эфирного телевещания, связанная с началом трансляции на канале ОТР программ региональных каналов. В настоящее время абонентам цифрового эфирного телевидения Кировской области доступно вещание двух региональных телеканалов — ГТРК «Вятка» (телеканалы «Россия 1» и «Россия 24) и «Девятка ТВ» (телеканал ОТР). У абонентов кабельного телевидения есть возможность смотреть программы и других региональных телеканалов.



Возврат к списку