Вышки цифрового телевидения смогут использовать для предоставления услуг связи

Вышки цифрового телевидения смогут использовать для предоставления услуг связи



В министерстве информационных технологий и связи Кировской области обсудили планы по развитию цифровой инфраструктуры в регионе. На встрече присутствовали заместитель министра информационных технологий и связи области Алексей Сухих и директор филиала РТРС «Кировский областной радиотелепередающий центр» Иван Седлов.

Как ранее отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу информационных технологий и связи, наш регион успешно перешёл к новому формату вещания общедоступных каналов благодаря слаженной работе министерства информационных технологий, муниципалитетов, Кировского областного радиотелепередающего центра и волонтёров.

— Переход к цифровому эфирному вещанию — это важный этап в развитии телекоммуникаций как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом, ставший отправной точкой формирования цифровой инфраструктуры в России, — подчеркивает Андрей Плитко.

Телезрители Кировской области уже оценили преимущества «цифры» – это и увеличение количества доступных каналов (ранее во многих населенных пунктах региона была возможность просмотра только 1-2 каналов, сегодня – 20), и улучшение качества изображения и звука, возможность «поставить на паузу» трансляцию любимой передачи и другие.

Техническое перевооружение сети велось специалистами Кировского областного радиотелепередающего центра в течение 8 лет. Были построены и модернизированы 48 передающих станций, благодаря которым доступ к вещанию каналов двух мультилексов в цифровом качестве получили, в том числе, жители отдаленных районов.

— Было проделано много работы и приложены серьёзные усилия, итогом которых 15 апреля 2019 года стал переход Кировской области на вещание 20 основных каналов в цифровом формате, — отметил Алексей Сухих.

Иван Седлов назвал этот период очень напряжённым и одновременно позитивным, подчеркнув, что с высокой долей вероятности в течение 10-20 лет сферу технологий телевещания вряд ли будут ждать более глобальные изменения.

Как рассказали в областном министерстве информационных технологий и связи, в 2019 году к 22 из 48 вышек Кировского ОРТПЦ был подведён оптоволоконный канал, что позволяет не только повысить надёжность и стабильность транслируемого вышкой телерадиовещания сигнала, но и открывает возможность для использования этой инфраструктуры для предоставления жителям близлежащих населённых пунктов услуг мобильной связи и интернета.



Возврат к списку