Юрий Палюх: появление конкуренции на рынке спутниковых услуг может стать стимулом к снижению их стоимости

Юрий Палюх: появление конкуренции на рынке спутниковых услуг может стать стимулом к снижению их стоимости



На рынке услуг операторов спутникового интернета в Кирове пополнение. 22 августа прошла презентация нового для нашего региона бренда под торговой маркой SenSat. В пресс-конференции, посвященной старту работы нового оператора на территории региона, принял участие министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

- Обеспечение качественным доступным интернетом жителей отдаленных населенных пунктов – больной вопрос не только для Кировской области, но и для всей страны. Сами по себе спутниковые технологии для нашего региона не являются новинкой, но появление еще одного игрока на рынке не может не радовать. Надеемся, что это повлечет за собой как повышение качества предоставления услуг спутникового интернета, так и снижение их стоимости, - отметил министр.

Юрий Палюх также подчеркнул, что в настоящее время в Кировской области реализуется национальный проект «Цифровая инфраструктура», в рамках которого к высокоскоростному интернету будут подключены порядка 1500 объектов социального значения, среди которых школы, ФАПы, пожарные части, органы власти. На вопрос журналистов о том, будут ли в рамках реализации применены спутниковые технологии, министр пояснил, что подрядчик (исполнителем проекта на территории Кировской области стало ПАО «Ростелеком») вправе сам выбирать подходящую для конкретной местности технологию.


- В нашей области приоритетным является подключение через оптоволоконные сети, но уверен, что в северных регионах спутниковые технологии имеют огромные перспективы. Кроме того, возможность подключения к спутниковому интернету будет интересна предпринимателям в отдаленных районах, поскольку на сегодняшний день с введением онлайн-касс и прочих электронных сервисов без доступа в сеть вести законный бизнес практически невозможно, - уточнил Юрий Палюх.


Для справки. Услуга скоростного спутникового интернета под торговой маркой SenSat предоставляется на всей территории покрытия космических аппаратов «Экспресс АМ-5», «Экспресс АМ-6», «АМУ-1». Скорость подключения до 45 Мбит/с.



Возврат к списку