Юрий Палюх выступил с докладом на заседании экспертного круглого стола при Госдуме РФ

Юрий Палюх выступил с докладом на заседании экспертного круглого стола при Госдуме РФ



Участники обсудили вопросы повышения доступности финансовых услуг для жителей сельской местности.

11 марта в Государственной Думе РФ прошло заседание экспертного круглого стола по вопросам реализации «Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018 – 2020 годов» в сельской местности. Инициатором выступил депутат Государственной Думы России Евгений Шулепов, председатель профильного экспертного совета. Кировскую область представил региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх.

Совещание открыл первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

— 38 миллионов граждан проживает в сельской местности, это 17 тысяч сельских поселений. В условиях развития национальной экономики очень важно обеспечить сельское население равными условиями доступности финансовых услуг, — отметил Кидяев.

Представители малых и средних предприятий, расположенных в сельской местности, рассказали о проблемах функционирования малых форм кооперации и льготного кредитования. 

— Слабо развитая филиальная банковская сеть, медленная цифровизация территорий и как следствие — ограниченный доступ к финансовым продуктам, низкий уровень финансовой грамотности, отсутствие альтернативы банкам, — в такие условия сегодня поставлены сельские жители, — подчеркнул председатель экспертного совета Евгений Шулепов. 

Именно потому особое внимание участники круглого стола уделили планам развития Центрального Банка России, ПАО «Сбербанк», ПАО «Почта Банк». Одним из векторов было выбрано направление по оснащению всех отделений Почты России банкоматами, а также работа мобильных POS-терминалов почтальонов при выездном обслуживании.

— На мой взгляд, ключевая проблема сельских поселений — обеспечение устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом. Их отсутствие и влечет за собой проблемы, связанные с низкой востребованностью безналичных банковских операций и слабой грамотностью населения в вопросах онлайн банковских услуг, — сообщил Юрий Палюх.

По мнению министра, прежде чем повсеместно внедрять безналичные формы оплаты, населению необходимо объяснить, зачем это нужно.

— К примеру, сейчас мы прорабатываем возможность внедрения проактивных государственных услуг, когда те же социальные выплаты будут автоматически зачисляться на счет банковской карты. Или когда у гражданина при получении услуги будет сразу списываться ее нужная стоимость. Например, при оплате проезда в общественном транспорте будет списываться сумма в зависимости от того, имеет ли гражданин право на льготу. Сегодня же, чтобы доказать это право и получить соответствующую транспортную карту, нужно походить по инстанциям. В Кировской области уже есть уникальные наработки в этом направлении, — поделился Юрий Палюх.

В Кировской области в целом уделяется большое внимание развитию связи и внедрению информационных технологий. В частности, ведется постоянная работа по обеспечению населенных пунктов, вошедших в федеральную программу по устранению цифрового неравенства, сотовой связью. Кроме того, для повышения доступности финансовых услуг в регионе совместно с ПАО «Почта Банк» реализуется пилотный проект по оснащению всех центров «Мои документы» банкоматами. Проект планируется завершить в апреле 2019 года.

* ПАО «Почта Банк», лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 650 от 25.03.2016.

* ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.



Возврат к списку